Vorplatz Müggelstraße

Verkehrsberuhigte Zone in Berlin Friedrichshain

BA Friedrichshain-Kreuzberg
2008

Das Ende der Wohnstraße vor dem bereits errichteten Spielplatz ”Müggel-Dschungel” wurde zum kleinen Stadtplatz umgebaut. Eine runde Fläche aus gefärbtem Kunststoffbeton bietet den Kinder Aktionsraum auf Rädern und ist der Wendekreis für Rettungsfahrzeuge. Die Randbereiche sind mit Granitsteinpflaster gefasst und die Bürgersteig- flächen erhielten einen neuen Plattenbelag.

Die Bänke als Teil der Platzeinfassung bieten den Anwohnern und Besuchern Ruhe- und Kom- munikationsmöglichkeiten. Die Banksonderan- fertigung der pyramidalen Granit- blockmonolithe erfolgte nach dem Entwurf von GrünDesign. Alle Ausstattungselemente, wie die Baumeinfassungen, Poller, Fahrradbägel und Papierkörbe sind in ihrer Form und in einer Sonderfarbe abgestimmt.

Die Baumpflanzung der gesamten Straße erfolgte mit Rotdorn. Ein Kompost-Lehmgemisch mit biologischen Zuschlagstoffen und Mykorrhiza-Beigabe ließen die Crateagus-Bäume ohne Ausfall schnell heranwachsen. Die großen Pflanzstellen sind mit einem Stahlgussrost kostenintensiv, sowie wachstumsfördernd abgedeckt. Die Baumstämme sind mit einem integrierten Gitter geschützt.